Alimentación y Nutrición

Con frecuencia confundimos los conceptos de alimentación y nutrición, ambos son diferentes, a pesar de estar íntimamente relacionados LA ALIMENTACION: Se refiere al acto de comer, es la forma como las personas llevan los alimentos a su organismo. LA NUTRICION: Es la forma como el organismo utiliza las sustancia nutritivas o nutrientes que se encuentran en los alimentos para desempeñar sus funciones correctamente, estas funciones son el crecimiento, el mantenimiento y la energía necesaria para realizar nuestras actividades diariamente. Veamos entonces: ¿que son los alimentos y que son los nutrientes? LOS ALIMENTOS Es todo aquello que comemos diariamente, que contienen sustancias nutritivas, necesarias para el correcto funcionamiento del organismo. Existen dos tipos de alimentos: •Alimentos de origen vegetal: que son los alimentos que se obtienen de las plantas como: los cereales (tales como el maíz, el trigo y el arroz), los plátanos y tubérculos (tales como la yuca, papa, ñame, arracacha), las leguminosas (tales como frijoles, garbanzos, lentejas), Las frutas y las verduras. •Alimentos de origen animal: son los alimentos que se obtienen de los animales como la carne, el pollo, el pescado, la leche y sus derivados como el queso, yogur, la mantequilla, los huevos, etc. LOS NUTRIENTES Los nutrientes son sustancias nutritivas que contienen los alimentos y son necesarias para crecer, desarrollarse y mantener sus funciones vitales. Los nutrientes son: las proteínas, las grasas, los carbohidratos, las vitaminas y los minerales. Vamos a explicar un poco de cada uno: Las proteínas: Estan en alimentos como: la leche y derivados (queso, yogurt, kumis), la carne, los huevos, las leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos, soya). Son necesarias en periodos de crecimiento, ya que nos ayudan a formar los músculos, los huesos, los dientes, ayudan a formar anticuerpos (sustancias que defienden el organismo de enfermedades) y ayudan a reparar los tejidos que se han dañado por ejemplo en caso de accidentes o quemaduras. Los carbohidratos: Son los azucares, la mayoría de los alimentos tienen azucares, en alimentos como el maíz, los alimentos que mas contienen carbohidratos son: productos de panadería, las papas, el arroz, la leche, verduras, frutas, y azucares (panela, azúcar común, miel de abeja). son necesarios porque nos dan energía rápidamente, además es el principal combustible que utiliza el cerebro para cumplir con sus funciones diariamente. Las grasas: son los alimentos que mas energía (calorías) nos aportan, se encuentran en todos los órganos y tejidos. Es importante saber que hay grasas “malas” y grasas “buenas”. Las grasas malas, están presentes por ejemplo en los alimentos fritos, si los consumimos muy frecuentemente, pueden ser dañinas para la salud del corazón. Las grasas insaturadas o grasas “buenas” están en alimentos como los aceites de girasol y canola, el aguacate, el maní, el chocolate y las margarinas, estas grasas son más saludables y ayudan a proteger la salud del corazon. Las vitaminas y los minerales: Se encuentran principalmente en las frutas y verduras como la zanahoria, remolacha, tomate, lechuga, y son necesarios para poder vivir sanos, ya que se necesitan para muchas funciones como mantener sanos: la piel, los ojos, el corazón, los músculos, los huesos, los dientes, la sangre y también nos ayudan para protegernos de enfermedades.

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